Ukuran timbangan dalam resep

Resep adalah petunjuk cara memasak makanan atau masakan yang disertai dengan bahan yang diperlukan dengan timbangan atau ukuran tertentu, bumbu, cara pengolahan serta cara penyajian.

Adapun ukuran timbangan yang digunakan dalam resep makanan adalah sebagai berikut :

Ukuran dasar

Sama dengan

1 liter (lt) 100 cc = 1000 mililiter (ml)
1 kilogram (kg) 1000 gr (g) = 10 ons
1 sendok the (sdt) 5 cc = 5 ml
1 sendok makan (sdm) 15 cc
1 cup gelas belimbing 250 cc
1 galon (u > s) 454 gr
1 oz 30 gr
Ukuran sendok makan

Sama dengan

1 sendok makan peres 3 sendok the
1 sendok makan peres gula pasir 15 gr
1 sendok makan peres gula halus 12 gr
1 sendok makan peres tepung terigu 8 gr
1 sendok makan peres margarin 15 gr
1 sendok makan peres bubuk coklat 6 gr
1 sendok makan peres maizena 12 gr
Ukuran gelas belimbing

Sama dengan

1 gelas peres gula pasir 250 gr
1 gelas peres gula halus 180 gr
1 gelas peres tepung terigu 130 gr
1 gelas peres tepung maizena 130 gr
1 gelas peres coklat bubuk 100 gr
1 gelas susu encer/air/santan 2½ dl = 250 cc
1 gelas peres mentega/margarin 210 gr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s